quinta-feira, 15 de novembro de 2012

ALQUIMIA DOS SABORES Guia para uma Alimentação Saudável, de Guilherme J. e Diana Pinheiro (Divulgação)

SINOPSE
Quer tenha como objectivo redefinir os hábitos alimentares, reencontrar o caminho da saúde ou explorar o universo da nutrição, Alquimia dos Sabores é exactamente o livro por que tanto esperava. Explicando, com pormenor e abrangência, as bases milenares da dietética chinesa, esta obra ensina-o a identificar as suas necessidades nutricionais e a articular a alimentação não só com as estações do ano, mas também com a região em que reside. Além de enumerar os diversos efeitos que cada alimento pode produzir nos órgãos e nas emoções dos seres humanos, a presente edição inclui ainda um conjunto alargado de receitas suculentas, algumas das quais foram especificamente pensadas para crianças e para grávidas. Guia essencial para que possa usufruir das propriedades curativas dos próprios alimentos, Alquimia dos Sabores apresenta-lhe igualmente um mapa de conhecimentos, capaz de o conduzir rumo ao bem-estar do seu corpo físico, mental e espiritual.

SOBRE OS AUTORES
Licenciado em Acupunctura, Guilherme Juvenal iniciou a sua actividade como especialista em Medicina Tradicional Chinesa há cerca de 30 anos, tendo trabalhado, nessa qualidade, em dois hospitais municipais do Rio de Janeiro. Ainda no Brasil, colaborou com cooperativas do Estado de São Paulo na formação de agricultores e de outros trabalhadores no que diz respeito à saúde pública e ecologia. Responsável pela introdução
da dietética chinesa em Portugal, foi também co-fundador da Escola Superior de Medicina Tradicional Chinesa (ESMTC) onde, ao longo dos anos, tem vindo a leccionar, entre outras
disciplinas, Traumatologia, Tai Chi, Acupunctura, Qigong, Pediatria, Dietética e Massagem Chinesa. 
Um ano antes da chegada do novo milénio, Diana Pinheiro principiou os seus estudos em Medicina Tradicional Chinesa, área do saber em que se viria a licenciar pela Universidade de Nanquim. Mais tarde, nesta mesma cidade da China, realizou o estágio em seis hospitais diferentes. Já em Portugal, além de dar consultas a adultos e a crianças, começou, em 2005, a leccionar na ESMTC, estabelecimento onde ainda hoje
é responsável pelo ensino de várias cadeiras. Vice-Presidente do Comité de Pediatria da World Federation of Chinese Medicine Societies, a autora participou na formação de enfermeiros tanto no Instituto Português de Oncologia como nas Escolas Superiores de Saúde de Beja e de Enfermagem de Lisboa. Enquanto docente da ESMTC, colabora igualmente com a Santa Casa da Misericórdia em projectos de intervenção cívica e social, que visam uma melhoria do bem-estar da população através da prática de Tai Chi Chuan e de Qigong.

Público-alvo: Público em geral, bem como docentes, alunos e leitores interessados em Nutrição, Dietética, Medicina Tradicional Chinesa e outras terapias alternativas.


Sem comentários: