A BABEL reedita, numa versão revista e actualizada,
As Receitas Escolhidas de Maria de Lourdes Modesto
A
primeira e mais importante coisa a saber é que a alimentação é que nos
mantém vivos. Se é verdade que alguns alimentos podem ser comidos no seu
estado natural, crus,
a maior parte deles têm de ser submetidos a certas preparações, não só
para lhes melhorar o aspecto mas, principalmente, para os tornar mais
saborosos, mais higiénicos e de mais fácil digestão. É ao conjunto
destas preparações que é dado o nome de
culinária.
Sendo
este livro a continuação do bem-amado que conhecemos há já tanto tempo,
a autora preservou o que sabe ter sido sempre do agrado da dona de casa
e do amador curioso.
Sem alterar a sua estrutura mas atendendo às enormes mudanças que a
cozinha tem sofrido nas últimas décadas, este livro espelha actualidade –
sem com isso pretender imitar os chefes estrelados.
As Receitas Escolhidas tanto contempla a cozinha dos
nossos antepassados na sua simplicidade como a cozinha do wok. Espécie
de caderno de receitas do dia-a-dia, o livro permite, dada a forma como
está organizado, planear uma refeição em três tempos.
MARIA
DE LOURDES MODESTO é autora de obras conceituadas e de numerosos
artigos para a imprensa, revisões e adaptações de obras estrangeiras,
pesquisadora incansável dos usos e costumes da boa cozinha tradicional,
calcorreou Portugal de lés a lés, ouvindo e fixando
histórias, conhecendo gente, comendo bastante e bastante bem. Fez
rádio, uma experiência que a fascinou, deu aulas, participou em eventos e
feiras, honrou e foi honrada. Tornou-se sobretudo conhecida do público
português por causa dos seus programas de culinária
para a televisão. Foi, de resto, fruto do seu pedido direto de receitas
tradicionais portuguesas às donas de casa que assistiam aos seus
programas, por detrás dos montes longínquos e do meio das searas
perdidas, que a sua obra central, a «Cozinha Tradicional
Portuguesa», acabaria por nascer.
«Receitas Escolhidas», «Cozinhar com
Vegetais», «Queijos Portugueses», «Cogumelos – Do Campo até à Mesa»,
contam-se entre mais algumas das suas obras empenhadas, que espelham,
também, a sua vertente
de defensora de uma dieta equilibrada e salutar – que muito preza.
Nessa qualidade, foi membro fundador e responsável do pelouro da
alimentação da Fundação Portuguesa de Cardiologia e consultora do
Instituto Nacional de Cardiologia Preventiva. Foi ainda professora
da cadeira de Técnica Culinária na Escola de Dietistas da Universidade
de Coimbra. A sua dedicação e obra foram reconhecidas pelo Estado
Português, que lhe conferiu a comenda da Ordem de Mérito. Maria de
Lourdes continua a trabalhar. Ultimamente vestiu a pele
de uma avó fora do vulgar, que viaja pelo País para dar a conhecer aos
mais novos a velhinha cozinha tradicional portuguesa. Deu por si outra
vez envolvida e apaixonada pelas gentes e os seus costumes.
Formato: 220 x 288
Páginas: 416
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